永利线上娱乐

我院顺利举行“新生杯”辩论赛

发布者:交通-信息宣传中心发布时间:2019-09-28浏览次数:10作者:邹海 谢聪

为提高大学生语言表达与临场应变能力,丰富学生课余时间文化生活。我院于9月27日晚在12号教学楼208教室举行2019级新生杯辩论赛决赛。此次比赛由学院学风建设中心主办,经历了初赛的选拔,一共六只队伍杀入了决赛。


决赛围绕“道德的主要根基是理性思考(正方观点)还是感性体悟(反方观点)”展开辩论。每组比赛之前,辩论会主席都进行了简单地规则陈述。双方辩手做过自我介绍后,辩论赛即开始。首先,双方一辩以诙谐幽默的语言阐述己方观点后,便开始了激烈的唇枪舌战。在攻辩环节双方辩手显然都经过了充分的准备,双方针对对方观点作出驳论,两方辩手抓住对方立论的不完善处进行打击,试图用如簧巧舌将现场舆论导向有利于己方的一面。辩手们交替发言的对辩阶段火药味更足一些,针锋相对的观点碰撞出灿烂的火花。对辩、盘问阶段结束后,进入了辩论赛最为精彩的自由辩论环节,两方辩手围绕自己的观点旁征博引,据理力争,现场气氛迅速升温。最后的总结陈词阶段双方辩手运用科学严谨的措辞来例证自己的观点,再一次强有力地重申了己方观点。


最后,评判团成员对双方队伍进行了点评与打分,肯定了各支队伍表现优异的方面,也指出了个别辩手在准备、应变以及自我定位方面的不足。综合各个方面,最终交运1902辩论队摘得桂冠,车辆1904与车辆1905共得亚军。


此次辩论赛的举办,旨在提高学生的思辨与合作能力,培养学生对于辩论的兴趣,为学生们的校园文化生活增添一抹亮丽色彩。