永利线上娱乐

【社会实践】我院学生第一党支部前往德国沃尔夫斯堡大众汽车总部调研

发布者:交通-团总支发布时间:2019-08-08浏览次数:10作者:学生第一党支部

86-88日我院学生第一党支部抵达位于德国沃尔夫斯堡的大众汽车总部,开始为期3天的调研之旅。高铁刚入站,大众工厂醒目的四根大烟囱、硕大的大众车标映入眼帘。

在通往大众汽车总部的桥上,我们看到正在测试场地试车的几辆新款大众途锐,这让我们颇感兴奋。Autostadt汽车城有个座右铭叫做“Menschen, Autos und was sie bewegt”(人车共进),每一个汽车馆的建筑设计都非常独特,建筑物都是与这个汽车的品牌所匹配的,整个园区的建筑物是400多名建筑师的作品。Autostadt汽车城面积超过25万平方米,拥有十几个展厅,这是一座最现代化的汽车服务中心,又可以说是一个赏心悦目的大花园,更可以说是一座汽车发展史博物馆。

一进入总部,我们就受到了顾问的友好欢迎,我们首先进入了纯电动概念车展厅,里面陈列有大众纯电动车型POLO以及宾利、保时捷等车型的解剖车身,旁边设有专门的讲解展台,在顶楼的显示屏播放着大众汽车生产线的全过程。在这里我们深刻的感受到德国人做汽车的理念——品质,车是成千上万个零件组成的,即使一个螺丝拖后腿也不行,这可能和德国人倔强的性格有关,不完美的设计出一个产品之前是绝不让他出现在世人面前的,这也逐渐形成了德国车的品牌价值观。

随后,我们来参观大众总部号称世界上最炫酷的停车库Car Towers, 全玻璃镀锌钢框架结构,同时也是世界上最大的提车中心。这两座60米高的玻璃塔式的筒仓是大众新汽车的存储仓库,每一座塔20层可以停放400辆新车,两座塔楼之间还有一条地道相连。一条700米长的地下隧道,直接连接到了隔壁的大众汽车工厂,新车都是从这个地下道运过来的。

在园区内的古董汽车展厅中我们见到了历史课本图片中的世界第一辆汽车,虽然外形酷似我们常见的三轮车,但它单缸四冲程汽油机、电点火、化油器等独创技术,一举奠定了汽车设计的雏形。

 Level Green 展示空间中,ART+COM出色诠释了关于可持续性发展的一系列复杂概念,并将其转化为有形展示手段。

    藏有世界最顶级跑车布加迪威龙的名车馆,坐落在ZeitHaus博物馆旁边的一座小山上。展馆的造型灵感来自勒芒赛道的一部分,名车馆可谓低调而华丽,猛一看像一座毫不起眼的地堡,但它的内部不仅采用了特别的理念,还注入了艺术生活的元素。走进展馆,所有的地方都是镜面,在展馆里的镜面上,是一辆镜面的布加迪威龙Pur Sang 16.4摆放在一个椭圆镜面上,这辆价值四千多万的艺术品,车身表面是经过特殊镀铬处理的,所以被称为陶瓷限量版,是当时世界上跑的最快的汽车。

在展厅里还展出着这款车的发动机,总共有16个缸(普通家用汽车一般只有4个缸),功率高达一千多匹马力,其做工精致程度令人叹为观止,据展馆的工作人员说只有这种高端的发动机的冷却系统与散热效果,这辆车布加迪威龙才能具有高达四百公里每小时的时速。

    为进一步探寻大众汽车在新能源汽车技术上的造诣,我们又来到了新能源大众Golf展厅,这里展出了一辆去掉车身外壳的大众高尔夫,车身内部的线路、电机组和车架构造一览无余,在这里我们与汽车工程师进行了对话,在他的指导下我们对照说明图认识了各部分的功能和用途。

离开汽车城的时候,在路边还看到了几个迷你展示厅,一个玻璃展柜里面就有一辆老款的大众汽车。我们作为车辆工程专业的学生,将来也会成为中国汽车领域的工程师,此行到德国调研汽车工业的发展情况,不只是看个稀奇,更重要的是思索德国汽车的发展之路,从点滴与细节去学习德国制造的工匠精神,提升自己的专业能力和素养,为振兴中国汽车工业而奋斗终身。