永利线上娱乐

【社会实践】追寻红色记忆——育苗龙山实践团探访平度市第一次代表大会遗址

发布者:交通-团总支发布时间:2019-08-01浏览次数:10作者:郑皓天 李岩

8月1日,山东理工大学育苗龙山实践团探访平度市第一次代表大会遗址。此次探访旨在为后续支教及调研工作打下更坚实的思想基础,实践团全体成员,旧店镇龙山小学校长刘德志,龙山小学总务处主任赵亭老师参与此次探访活动。

刘德志校长及赵亭老师驱车带领育苗龙山实践团到达平度市第一次代表大会遗址。走进平度市第一次代表大会遗址,屋内陈设与当年开会时基本相同,房屋及屋内物品都经修复尽量保持原先的模样。刘德志校长向我们阐述了平度市第一次代表大会对平度市未来发展方向和旧店镇革命方向的重要影响。

随后,当地村民热心与实践团展开了交流。一位老党员向实践团介绍了抗战时期的亲身经历,并将当年平度市第一次代表大会召开的情景详尽向讲述。老党员提出,平度市当年名为平度县,第一次代表大会的主要内容是建立平度县工作委员会,巩固抗日根据地。经过学习交流,实践团认识到,正是由于平度市第一次代表大会的召开,发展和巩固了大泽山抗日根据地,推进了党组织的建设,为抗日游击斗争的胜利打下了坚实的基础。

实践团向老党员介绍大学生社会实践活动的意义后,老党员慷慨激昂,告诫实践团,“你们要不忘初心,牢记历史,幸福的生活来之不易。”并与全体成员在平度市第一次代表大会遗址门前合影留念。

此次探访使实践团对平度市革命历史有更深入的了解,体会到美好生活的来之不易,也坚定了实践团完成后续支教及调研的信心。