永利线上娱乐

【社会实践】知识竞赛,年级对抗,支教活动乐趣多

发布者:交通-信息宣传中心发布时间:2019-08-01浏览次数:10作者:张耀文 张健胜 李岩

7月31日,山东理工大学“播种希望”支教团队在赵堂小学举办了一场知识竞赛。支教团队自从来到赵堂小学已经有半个月了,根据策划书的要求,此次的支教活动不仅要教给孩子们应学的知识,还要让孩子们产生学习的兴趣。因此,团队征求各班级负责人的意见,最终决定以知识竞赛的形式来完成此项任务。

竞赛由队员张健胜、文超、陈雪炜共同组织,三位队员提前一天将竞赛的所有题目做成PPT,将其拷贝到多媒体教室的电脑上,并测试了电脑的其他功能是否正常使用,防止比赛时出现问题。竞赛的题目一般是小学的古诗词、生活常识、文学常识,一般不会超出小学生的认知范围,不过也有一些有区分度的题目。本次知识竞赛共有4支代表队参加,分别从五六年级中选拔出来,他们既代表各自的班,,也代表了自己,要在这个高手云集的舞台一决高下。

播种希望,绽放光芒,文学飞花,一站到底,2019年7月31日星期二下午2:30,由山东理工大学“播种希望”支教团队承办的第一届赵堂小学“播种希望、文学飞花”知识竞赛在赵堂小学多媒体教室隆重开幕。首先,由此次活动的发起人、也是此次比赛的主持人张健胜讲述相关规则,然后相关评委入座,共同宣布比赛正式开始。

本次比赛以精彩、激烈、有趣的知识问答贯穿始终,每一位参赛选手都将绞尽脑汁,努力为自己的队伍增添宝贵的分数。孩子们意想不到的答案能够赢得观众们的欢呼,而一些本不该错的题目却使得孩子们懊恼不堪,尽管如此,这些精彩的比拼一次又一次将现场气氛推向高潮,深深地激发了孩子们对学习的乐趣。

类似的活动以后肯定还会举办,只不过可能不会是知识竞赛,但目的是一样的,就是为了让孩子们在快乐中成长,而不是在枯燥的书本知识中成长,拓宽孩子们的知识区间,培养他们竞争意识,促进孩子们综合素质的全面发展,以健康向上、丰富多彩的支教活动弥补他们日常学习中所缺失的乐趣。

最后,通过一下午的激烈角逐,让人意想不到的是,参加决赛的两支队伍都是有五年级的学生组成的,而六年级的两支队伍却在淘汰赛中全部落败。决赛之后是个人赛,在个人赛中,曾经在淘汰赛力挽狂澜的杨建同学,夺得了此次个人赛的冠军。