永利线上娱乐

【社会实践】山东理工大学红色沂蒙之旅实践团开展“传承红色基因”社会实践活动

发布者:交通-信息宣传中心发布时间:2019-08-02浏览次数:11作者:刘烁 管少杰 倪欢欢

7月20日开始,山东理工大学红色沂蒙之旅实践团开展以传承红色基因为主题社会实践活动。实践前期,实践团举行一系列培训会,为后期实地调研和数据分析打下基础。

7月26日至28日,以实地探访山东省临沂市红色旅游体验及教育意义实状与未来发展建议为目的,实践团一行人来到山东省政府暨八路军115师司令部旧址和沂蒙红色影视基地展开为期四天的实践调研。

首先,队员们前往司令部旧址、影视基地等地进行参观、调研,感受到了先辈们的革命文化熏陶和当地居民普通而又不一般的生活,实地采访了当地居民、景区负责人、游客等,从当地旅游业发展实况、未来规划、居民生活、当地经济、游客体验等多方面进行了实地考察、调研。在许多工作人员、当地居民和游客的积极配合与热心帮助下,队员们收集了许多宝贵信息和建议。

随着调研的继续进行,队员们通过与受访者面对面的交流沟通,不断深入了解临沂红色旅游及其相关情况,对实时采访等更加得心应手,对红色精神有了更切实的认识;在调研地收集到大量数据资料,也为日后的分析提供了基础保障。

同时,队员们通过在景区的走访发现,无论是游客还是居民、工作人员,对于红色旅游的重要性认识并不完全清晰,甚至有些局限于收入、旅游等浅层面。了解到这些现状后,队员们便积极讨论探索,寻求让群众更加认同红色旅游的教育意义和提升其体验度的新发展模式,并希望能够有创新思路能得到普及与运用。

最后,队员们完成了对实践数据及信息的汇总整理,撰写实践报告、实践心得及总结等工作,为此次社会实践画下了完美的句点。