永利线上娱乐

交院大神志——刘慧茹

发布者:交通-新闻部发布时间:2018-11-24浏览次数:120作者:尚庆昊 鞠晓

孤身航行于命运长河,云寒似水,天黯如铅,当如何?唯有理想作帆,奋斗为桨,不抱有一丝幻想,不放弃一点机会,不停止一刻努力。待到云开雾散,抬头见日,笑容中便会漾起彩虹来。


姓名:刘慧茹

班级:车辆1505

个人荣誉:

2018年第四届感动校园学生人物

2018年美国大学生数学建模竞赛二等奖

2017年全国大学生数学竞赛国家级二等奖

2016年全国大学生数学竞赛国家级二等奖

2017年山东省大学生数学竞赛省级一等奖

2017年全国大学生数学建模竞赛省级二等奖

2017年山东省大学生创业计划大赛省级二等奖

2016年山东省大学生数学竞赛省级一等奖

发表《变限积分求导公式证明》论文一篇

发表《新能源汽车电机节能驱动系统设计》论文一篇

发表《化学与社会进步》论文一篇

荣获优秀学生、科技创新标兵、优秀共青团员等称号

荣获校级奖学金、学习成绩单项奖、科技创新单项奖、中通客车奖学金、移动通信科技创新奖学金

推免至中南大学机械工程系

敢踏青云逐流月,肯凌沧海关骄阳

连续三年车辆工程专业综合测评排名第一,多次获得国家级数学及数学建模竞赛奖项,在夏令营中获得北京航空航天大学、中国农业大学优秀学员称号和中南大学学硕预录取资格,并最终成功推免于中南大学机械工程系,前三学年学分绩点93.5,高等数学、线性代数等3门满分,机械原理、控制工程等899+,曾获得美国大学生数学建模竞赛H奖、全国大学生数学竞赛二等奖,山东省大学生创业计划大赛二等奖,共国家级奖励3项、省级奖项4项、校级奖励10余项,发表论文3篇。很难相信,一位看似娇弱的女生能够在理工学科中表现得如此出色。面对生活中的压力,刘慧茹坚信,一颗金子般的心能够填平世间所有坎坷,正如其座右铭所言:“Do everything by heart


同甘同苦并肩进,相携相扶同窗谊

“一个坚定的人,无论是美女的歌声,还是野狗的狂吠;不论是鳄鱼的眼泪,亦或恶狼的嚎叫,都不会使他有一丝动摇”。“计划”与“自律”是他人对刘慧茹最普遍的印象标签,她总是将一切计划得井井有条,并且以钢铁般的执行力将计划变为实实在在的结果。每天早上七点,教室里总会出现她埋头学习的身影。在完成课程学习之后,她又及时利用哔哩哔哩视频站、中国大学MOOC和百度网盘等软件寻找网络学习资源,寒暑假期间的各类培训她也从来不会缺席。对刘慧茹来说,忙碌是一种常态,无事可做才是一件不可思议的事情。谈及支撑自己的信念,刘慧茹说,“和那些正在经受苦难病痛的人相比,我已经很幸运了。这样幸运的自己如果不努力,辜负父母的辛劳、家人的期望,感觉会很对不起他们。”有时候也会觉得生活里太苦了,心里难过,她就坐在图书馆后面草坪上想一想或者哭一场。对于美丽又认真的人来说,挫折从来都不是包袱而是礼物,是使她以后变得越来越好的礼物。

“赠人玫瑰者手有余香,赠人明灯者心神永亮。”考试周是刘慧茹每个学期中最忙碌的时候,考前100分钟的她全身心投入至模拟题之中,心无旁骛,认认真真。作为班级里的学习委员,刘慧茹一直认为,提升班级同学的成绩是自己的职责所在。为此,她总是牺牲自己的时间为大家解决学习上的问题,经常在图书馆为同学们辅导功课。当同学求教时间与自己复习时间相冲突时,她毅然决然地选择减少自己的休息时间,无怨无悔。


刘慧茹的舍友说道,“她总是很随和,在一点一滴的小事里渗透着感动,她给我们的感动呀,来源于日常生活。那时候三个周考十几门课,心态都要崩了,她就牺牲自己的时间给我们划重点。”研究生推免成功后,她承担起了宿舍里的卫生打扫任务。萍水相逢,万千际遇,感谢他们慢慢走来陪自己一程。真心相交,也未曾感觉一丝遗憾。

唯苦心人天不负,独有志者事竟成

“困难与折磨是一把打向胚料的锤,打掉的应是脆弱的铁屑,铸成的将是锋利的钢刃”。压力其实一直担在刘慧茹的肩头,我们眼见得她无忧的笑容,看不见她偷偷抹去的泪痕;我们羡慕她取得中南大学的推免资格,却不知她面对高校夏令营接连的笔试与面试无法入眠,告诉自己要笑着坚持下去的辛酸。好在一旦走过艰难的道路,苦难便变为甘美。须知“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?”

/_upload/article/images/f5/ba/c46f48d1456091f9a4a7c19c546d/f1fdb8a7-2ee5-4ae8-bb59-bf118a1b0d70.jpg

/_upload/article/images/f5/ba/c46f48d1456091f9a4a7c19c546d/7e05788e-abca-4607-b094-9ef03551caa5.jpg

能进入自己热爱的专业领域,学习自己感兴趣的知识,那是一件非常棒的事情。但真正能把本觉枯燥无味的工作与学习变成自己的兴趣,才是一种难得一见的本事。刘慧茹以自身努力打破了“女性不适合理工科学习”的谣言。正如同学们对她的评价:“她单纯的像个孩子,坚强的像块石头。”

/_upload/article/images/f5/ba/c46f48d1456091f9a4a7c19c546d/1ec04ded-951e-4f4b-b7ee-27dcfdbd8751.jpeg

努力的人总会被温柔以待,希望我们在享受这份优待的同时,以一颗感恩的心来回报这个世界。