永利线上娱乐

交通学院2018年学生工作计划要点

发布者:交通-团总支发布时间:2018-03-23浏览次数:777作者:学工办

一、工作思路

深入学习贯彻党的十九大精神和学校思政工作会议精神,全面贯彻落实上级主管部门和学院的工作部署,秉承“安全、文明、和谐、卓越”的学生工作理念,突出学生主体,强化班级建设,全力做好思想政治教育、学风建设和安全稳定工作的深度融合。

二、工作目标

学生思想政治教育的实践载体建设不断丰富,吸引力不断增强,教育实效显著提升;精细化掌握学生思想动态的能力不断增强,学风建设持续深化,从源头上促进学生安全稳定工作;学生工作队伍人性化、精准化服务学生成长成才能力不断提升。

三、工作任务与措施

1、扎实开展大学生思想政治教育。牢牢把握立德树人的根本任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装学生头脑,结合重大历史事件和重要时间节点做好专项教育,根据不同年级学生成长需求,设计开展好毕业生教育、新生入学教育、安全法纪教育、基础文明教育、诚信教育、感恩教育经常性教育活动,全面抓好学生思想政治引领和价值引领,组建好“卓越交通”宣讲团,挖掘学生中勤奋好学、自强自立、励志创业、志愿服务、文体锻炼等先进人物,发挥榜样的示范引领作用,影响带动广大学生。

2、继续推进学风建设。强化学风督查制度、学习预警制度,做好学生成绩分析,开展好《致家长的一封信》及“卓越学风”主题教育活动。指导学生每学期制定学业目标规划书,实行目标化管理。突出“教学联动,师生互动”促学风,充分发挥好班级导师的作用,做好班级导师聘任、考核工作。重点抓好学业困难学生的帮扶工作,学年初全面梳理学业困难学生,立足学院党总支帮扶学业困难学生帮扶突破项目,从学院、班级、专业教师、党员骨干等不同层面开展灵活多样的帮扶工作,全力帮助他们提升学分绩点,减少不及格科目。

3、加强安全稳定工作。全面优化学院班级安全信息员队伍建设,严格落实日常工作机制,网格化动态管理,责任到人,加强学生舆情信息搜集、研判和处置,提高各类突发事件预警、防范和处置能力。严格请销假制度,做好日常课堂和学生公寓的考勤,组织学生签订安全告知书,精细化统计学生离校和返校结果。学风建设、学生安全工作和思想政治教育紧密融合,着力提升学生学业与发展的高质量内生动力,从根源上消除学生安全隐患。下大力气开展法制安全教育和生命关爱教育。守住工作底线,不出大的安全责任事故。

4、认真做好学生奖惩和资助工作。按照公开、公正、公平的原则,认真做好各类集体、优秀个人及各类奖学金的评选推荐工作,严格各类奖助学金的评选发放程序,严格校园绿卡审查认定,宣传好生源地信用助学贷款相关政策、流程,提高贷款成功率。继续筹办2018年奖助学金颁奖典礼,继续评选院长奖学金、学院十佳学生和自强之星,充分发挥示范引领作用,不断加强学院荣誉体系内涵建设,继续吸引社会资源充实学院奖助学金设置,将颁奖典礼打造成思政育人、资助育人、文化育人的经典文化活动品牌。

5、强化毕业生就业工作。通过邀请专家、企业负责人为学生作报告等,为毕业生提供优质就业指导,提升核心竞争力。积极开拓新兴市场,形成学院“全院参与,全方位推动”的工作格局,深化校企荣誉体系建设,拓宽毕业生就业渠道。努力构建精心育人、精诚合作、精准帮扶“三精型”毕业生就业工作体系,不断提升就业工作新高度。做好毕业生考研服务工作,为2019届毕业生调整考研宿舍,建立考研自习室,发放“考研爱心礼包,举办2018届毕业生考研复试、调剂指导报告会,力争完成正式就业率85%以上,考研上线30%以上,全力营造温馨舒适的学习氛围,真情助力毕业生取得考研、就业优异成绩。

6、 推进学生公寓社区化管理。探索依托学生公寓社区组织发挥自我教育、自我管理、自我服务作用加强公寓社区化管理的工作模式,加强安全、卫生、文明教育引导,降低各类公寓违纪行为。建设与学科特点相结合的学生公寓文化,组织好公寓文化节和公寓安全月活动。落实好辅导员、党团组织、学生组织进公寓制度。

7、提升信息化平台工作实效。优化提升学院网站、微信、微博和QQ群组的网络思政教育功能,壮大学院网络文明志愿者队伍,加大网络舆论引导力度,强化网络正面舆论宣传,确保校园网成为传播先进文化和有益知识的重要渠道。加强学院易班等网络平台建设的指导和建设,以思想引领和专业拓展为主要内容不断提升育人效果

8、强化班级建设。探索实施交通学院科技创新型特色班集体创建工程,依托参赛项目组建若干创新团队,通过推选团队负责人示范引领,以点带面,推动班级全面活跃,使之成为学院班集体建设的样板项目,并逐步推广。大力开展优良学风宿舍、优良学风班集体评选,选树先进典型,强化示范引领,不断丰富和拓展学院三平台,一体系,着力构建五有人才培养体系。

9、大力加强辅导员和班级导师队伍建设。以素质能力提升为主线,强化教育培训和实践锻炼,持续加强辅导员和班级导师队伍建设。完善辅导员和班级导师两支队伍沟通协调长效机制,建立辅导员和班级导师的“1+N”微信群组,强化实时联动,形成工作合力,着力提升学生工作水平和育人效果。

10、精心打造卓越交通大讲堂经典活动品牌。吸引院内外优秀青年博士开展专题沙龙和学业发展报告会,引导更多的学生了解和参与科研创新项目,提升专业实践能力,扩展专业视野,实现专业引领和思想引领双同步。




                             永利线上娱乐学院

                                2018322