永利线上娱乐

交通学院2018年共青团工作计划要点

发布者:高萌发布时间:2018-03-14浏览次数:404作者:

一、总体思路

深入学习党的十九大和学校第三次党代会精神,认真贯彻落实《山东理工大学共青团改革实施方案》,按照校团委和学院的工作部署,强化思想引领,注重从严治团,加强基层团支部活力建设,坚持党建带团建,突出学生主体,优化育人氛围,创新管理模式,提升服务水平,深化融合第二课堂成绩单和学院“三个平台”建设,着力培养“五有”人才,以奋发有为的精神状态和扎实的工作作风,努力开创我院共青团工作新局面。

二、工作目标

学院团组织的吸引力和凝聚力不断增强,思想引领活动载体不断丰富,共青团工作的有效覆盖面进一步扩大,基层团组织建设规范有力、活力提升,团干部队伍工作视野不断拓展,工作能力持续提升,共青团精品活动内涵和质量持续彰显与提升。

三、任务与措施

(一)强化思想引领和价值引领工作,充分发挥共青团在学校思想政治工作中的生力军作用

1、持续推进社会主义核心价值观教育。牢牢把握立德树人的根本任务,以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为统领,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装学生头脑,全面抓好学生思想政治引领和价值引领,引导学生以实际行动践行“中国梦”。组建好“卓越交通”宣讲团,挖掘学生中勤奋好学、自强自立、励志创业、志愿服务、文体锻炼等先进人物,发挥榜样的示范引领作用,影响带动广大青年学生。

2、深入开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想“四进四信”活动。以迎接改革开放40周年为契机,深化大学生“与信仰对话”,引领学生增强“四个自信”,增进对党的政治认同、思想认同、情感认同,做到“四个正确认识”,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

3、打造卓越交通大讲堂经典活动品牌。吸引院内外优秀青年博士开展专题沙龙和学业发展报告会,引导更多的学生了解和参与科研创新项目,提升专业实践能力,扩展专业视野,实现思想引领和价值引领双同步。

4、深入开展弘扬和传承中华民族优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化系列活动。通过开展“汉字听写大赛”、“中华经典诵读”、国学达人、“演讲比赛”、“礼仪培训”等活动营造良好氛围。

(二)不断深化共青团工作品牌,提升服务质量,全面提升青年学生核心竞争力

1、继续完善校园文化活动体系。将学生所需与学生必备有机结合,精心设计活动内容,举办好学院2018年奖助学金颁奖典礼,组织好师生合唱比赛、迎新晚会、毕业晚会等活动,持续发挥精品文化活动的育人作用,进一步强化我院学生知识、能力、素质均衡发展。

2、继续深化“一专业一社团一赛事”专业化社团建设发展模式。加大对9个专业社团的建设力度,力争出台激励措施鼓励专业教师指导参与学生社团建设。组织开展好方程式汽车竞赛、智能车竞赛、节能减排竞赛等学科竞赛,增强学生的创新实践能力。进一步加强对社团的指导,改革社团管理办法,进一步激发社团活力,规范社团各项工作制度,加强社团学生骨干的理论培训和实践锻炼。推进我院社团科学、有序、健康发展,提升整体工作水平。

3、认真开展寒暑假社会实践活动。进一步总结经验,规范寒暑假社会实践活动的组织流程,创新组织模式,加强过程指导,突出实践活动与专业学习紧密结合,组织策划纪念改革开放四十周年专题社会实践活动,继续打造“平安交通”、“爱之传承”、“圆梦”、“情系阜平”等经典品牌传承项目,用好已建基地,积极拓展新实践基地,在实践中培养集体责任、社会责任、国家责任,形成培养学生社会责任的有效载体,发挥好实践育人功能。

4、致力打造志愿服务文化。深入开展大学生志愿服务工作,以我院青年助残协会为主体,结合中国青年志愿者服务日、环保日、重阳节、雷锋月等重要节日,引导各支部围绕精准扶贫帮困、关爱特殊群体、服务大型赛会、保护生态环境等方面开展志愿服务工作。继续加强2018年“大学生志愿服务西部计划”的宣传组织工作。

5、认真做好“三走”主题群众性课外体育锻炼活动。组织开展好学院篮球赛、足球赛、排球赛等比赛及春季运动会、阳光晨练,积极参与阳光体育节活动,确保全员都参与、全年有活动。

6、做好第二课堂成绩单和学院“三平台”建设的融合贯通。完善实施“五个一”素质提升计划。启动2015级学生科研创新学分、2016级学生组织学分和2017级主题演讲学分的组织实施工作及学分认定工作,切实发挥“五个一”提升人才培养质量的作用,打造具有学院特色的“第二课堂成绩单”。

7、扎实推进学生科技创新工作。继续组织创青春大学生创业大赛,调动学院力量组织筹备课外学术作品竞赛。制定学院创新创业管理办法,加大学院参与师生的支持力度和奖励力度。申请、建设学院创新创业场地,为学院创新创业提供资源和设备支持。调动学院专业教师指导学生科技创新创业的积极性主动性,多角度、多维度做好挑战杯的组织宣传工作,让学生积极主动参与进去,全面提升学生创新精神。

(三)狠抓从严治团,加强队伍建设,不断提升团组织活力

1、规范基层团支部建设。以加强基础团务管理、提升基层组织活力为重点,严格落实好基层团组织“三会两制一课”,制度。规范主题团日活动,建立常规团日和特色团日制度,依托支部优质资源,广泛凝聚力量,充分发挥基层团支部的战斗堡垒作用。打造科技创新型特色团支部样板项目,逐步优化创建方法,增强培训力度,吸引更多的团支部参与创建,依托参赛项目组建若干创新团队,通过推选团队负责人示范引领,以点带面,推动团支部全面活跃。做好“智慧团建”系统的应用和推广。

2、加强团干部队伍建设。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装共青团干部头脑,牢固树立“四个意识”,抓好团干部队伍选拔、任用、培养与考核,提升团学干部队伍能力、素质和水平。引导团干部加强对工作的研究,不断提升研究解决实际问题和服务青年学生成长的能力。强化作风建设,落实“从严治团”,增强团干部的责任意识、团队意识、大局意识和服务意识,切实做到融入青年、体贴关心青年。

3、加强学生组织建设,提升组织活力。进一步加强院学生会建设,充分发挥好“自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”的作用。加大对学生干部的选拔、培养、使用和考核,切实发挥学生干部在学生群体中的模范带头作用。

5、规范开展团校培训。重点在思想引领、业务操作、活动组织、项目立项、主题团日开展等方面加强培训和指导,优化考核,激发基层团干部工作活力,全面提升基层团干部的业务素养。

(四)加强宣传报道,提升新媒体效能,夯实网络新媒体工作

1、进一步整合学院网站、微信、微博、qq群、掌上交通app等新媒体平台,提升宣传合力,开展线上线下主题实践活动。

2、完善学院团总支微信平台,打造彰显学院特色的优秀新媒体作品,扩大舆论影响力。增强微信、微博平台思想引领、专业拓展等服务功能,引领学生健康成长成才。

2、依托院学生会信息宣传中心,加强网络宣传骨干队伍建设,加大选拔与培训力度,优化管理考核办法,提高新闻写作质量,全面提升从业人员专业素养,充分挖掘学院各层面新闻线索,弘扬交通正能量,传递交通好声音,发挥新媒体在宣传思想引领方面的重要作用。

(五)做好上级交办的各项工作




                                交通学院团总支

                               二〇一八年三月五日