永利线上娱乐

交通学院2016年度学生工作自评总结

发布者:高萌发布时间:2018-03-14浏览次数:71作者:

学院(盖章): 永利线上娱乐学院

自评项目

主要内容

2016

重点学生工作进展情况

学生工作突出以生为本,重视学生主体地位,着力提升学生成长成才能力,以科学化规范化信息化建设为统领,完善“31245”的学生工作框架,不断提升教育管理服务水平。

一、科学设计教育内容,注重教育实效

深入开展社会主义核心价值观教育,完善主题教育班会课件23个。重视以班级和宿舍为单位开展各项主题教育活动,打造科技创新型、学风建设型等特色班级和宿舍。开展“迎甲子校庆   展青春风采”、“纪念长征胜利80周年”等主题征文演讲比赛。2016级新生教育突出生涯规划和爱校教育,开展学长导航工程,设计制作《新生发展指导手册》。2016届毕业生教育突出奉献精神和文明离校,印制发放《毕业生纪念册》。安全法纪教育、网络思想政治教育、心理健康教育等工作扎实开展。

二、强化管理规范化建设,提高工作效率

重视规范化体系建设。修订完善规章制度18项和工作流程25项,大型活动均制定安全预案,学生思想积极向上。

重视学风建设。力推教学联动和师生互动形成学风合力,开展学业发展调研活动,形成分专业问题清单,开展卓越学风主题教育活动,共举办各类学风宣讲会30场,每名学生撰写《学业目标规划书》,开展成绩分析,寄送《致家长的一封信》,狠抓考风考纪教育。继续深化“一专业一赛事一社团”的科技创新平台,学生共获奖励国际级11项、国家级42项、省级61项。

重视典型选树。1人获校十佳大学生称号,1人获感动校园人物,1人获感动校园人物提名,车辆1302班获省优秀班集体,能动1403班获全国高校“活力团支部”。第三届“院长奖学金”奖8支“交通好团队”和44名“交通好学生”。评选首届“瑞驰汽车”十佳学生和自强之星各十人,举办了首次奖助学金颁奖典礼。

三、完善服务体系,浓厚和谐氛围

加强公寓社区建设。开展“宿舍文化节”活动,建设公寓文化阵地,建立不达标宿舍双向反馈机制,严格宿舍安全管理。

加强资助服务工作。450人持有校园绿卡,798人获得各级各类奖助学金,   137人办理国家助学贷款。“院长助学金” 补贴4万元为20人提供勤工助学岗位。发放中通客车助学金2.2万元、永泰电机助学金2万元、万隆助学金1万元。

四、重视队伍建设,形成工作合力

导师队伍、辅导员队伍、学生骨干队伍等各负其责。认真学习贯彻《山东理工大学班级导师工作大纲》,学院增拨6万元导师经费,调整选聘24名优秀专业教师担任班级导师,2人获校级优秀导师,12人获院级优秀导师。辅导员积极参加学生工作沙龙等,2篇工作案例分获一等奖、二等奖,1人获山东省优秀辅导员,发表学生工作论文2篇。严格学生干部选拔和培训,每学期开展学生干部考核。

学生工作特色与亮点

(一)以科技创新为载体加强班级建设。2013年起,逐渐摸索出以科技创新为载体的班级建设模式。各班级通过依托参赛项目组建若干创新团队;通过推选团队负责人示范引领,以点带面;通过寻求专业教师帮助提升创新能力,已连续四年涌现出全国团建创新示范团支部车辆1105班、山东省优秀班集体热能1201班和车辆1302班,全国高校“活力团支部”能动1403班等一批优秀班集体。

(二)启动实施“五个一素质提升计划”演讲学分。2015级学生中启动“五个一素质提升计划”主题演讲活动,全体辅导员深入各班级开展演讲培训、组织演讲活动、进行点评认定等工作,通过组织开展“纪念长征胜利80周年”演讲比赛,验收2015级学生演讲学分成果。

(三)建设南大厅文化园服务学院学生。按照“勤奋交通 躬行实践”、“卓越交通 特色彰显”、“和谐交通 立德树人”、“创新交通 缤纷社团”四个版块对12号教学楼二楼南大厅进行设计改造,营造文化氛围。添设时尚新颖的休闲桌椅,满足学生晨读、自习、会议、小型活动等多种功能需求。

(四)积极争取社会资源设立奖助学金。通过强化校企合作,开发优秀校友资源,2016年新设“潍坊瑞驰”十佳学生奖学金和十大自强之星奖学金(连续5年)、永泰电机助学金和万隆助学金共计23万元。目前学院自设9类奖助学金每年达到21万元。

(五)校园公共自行车项目。校庆之际,争取潍坊瑞驰汽车系统有限公司赞助3万元,用于购买100辆校园公共自行车,配合资助管理中心将新公共自行车免费借用给全校贫困学生。

学生工作存在的问题与不足

(一)学生工作队伍建设任重道远。辅导员队伍职业化专业化水平亟待提高,把握95后学生身心特点开展思想引领的能力需进一步提升,疲于事务性工作,深入班级、公寓、学生中间有针对性地开展工作力度不足,加强科学研究的重视程度不够。任课教师和班级导师的作用发挥还不够,教师课堂教学和考风考纪主导作用的推行力度仍需深入。学生骨干队伍培训考核体系仍需完善。

(二)工作科学化规范化信息化体系建设仍待完善。缺乏主题教育内容的顶层设计,理论学习和实践结合不够,教育实效性还需增强。工作信息化建设尚不能完全适应新常态,新媒体和传统手段的融合度仍需提高。

下一步工作思路和举措

(一)强化学生工作队伍建设。增强辅导员在学生中间的认可度,重视工作调研和业务培训,加强理论研究,提高业务水平。通过学院各层面会议引导教师发挥育人主题作用,加强辅导员与教师的定期交流。严格标准选拔学生干部和发展党员,重视特殊群体工作。

(二)力推工作科学化规范化信息化体系建设。结合实际不断修订工作制度和流程,科学规划设计主题教育内容,加强网络媒介和宣传平台建设。

(三)重视学生主体作用的发挥。深入推进学风建设,开展好五个一素质提升计划,组建先进典型宣讲团,强化公寓社区的育人主阵地建设,发挥好学生会、班委会、学生党支部、学生社团等组织“三自”功能。

学生工作创新项目

项目名称

构建学院特色荣誉体系   提升学生成长成才能力

一、荣誉体系建立的目的和意义

荣誉对学生道德行为的形成和发展有重要引导作用,因此构建学院特色的荣誉体系可以更好的激发学生的成长成才动力,促使其思想品德、学习态度、创新实践、综合素质等良性发展,最终做到个性发展和全面发展深度融合,成长为“五有”人才。近几年,永利线上娱乐学院围绕“理论教学、创新实践、素质教育”三个育人平台建设,精心打造“卓越交通学风建设”、“一专业一社团一赛事”、“五个一素质提升计划”三个育人载体   ,涌现出来大量优秀学生典型。为了让这些学生典型增加自豪感,又更好的激励和引导普通同学,交通学院努力探索具有专业特色的荣誉体系。

二、项目介绍

2016年学院9类奖助学金达到21万元,形成了十佳学生、十大自强之星、交通好团队、交通好学生等多层次全方位的具有鲜明特色的荣誉体系。

最高级别荣誉:十佳学生

思想品德类荣誉:十大自强之星

学习类荣誉:学习达人、优良学风宿舍

创新类荣誉:科技创新达人、优秀科技创新团队

实践类荣誉:社会实践达人、优秀社会实践团队

其他类荣誉:文体达人、服务达人、学院优秀学生、学院优秀特困生

学院除完成学校要求的各类奖助学金和优秀典型评选以外,不断强化校企合作,开发优秀校友资源,助力学院荣誉体系建设。2016年,与潍坊瑞驰汽车系统有限公司签署全面战略合作协议,20万元(2016-2020年每年4万元)设立“十佳学生奖学金”和“十大自强之星奖学金”。学院自2014年开始每年从创收经费列支10万元设立“院长奖助学金”,其中4万元奖励学习达人、科技创新达人、社会实践达人、文体达人、服务达人等“交通好学生”40人,2万元奖励优良学风宿舍、优秀科技创新团队、优秀社会实践团队等“交通好团队”10个,4万元奖励品学兼优的家庭困难学生20人。聊城中通客车控股股份有限公司出资20万元(2014-2018年每年4万元)在我院设立“中通客车奖助学金”,其中“中通客车奖学金”1.8万元用于奖励本科三年级和研究生二年级品学兼优的学生18人,“中通客车特别助学金”2.2万元用于奖励去该企业工作的优秀毕业生8人。淄博永泰电机有限公司出资2万元、潍坊万隆电气股份有限公司出资1万元设立企业助学金,用以表彰家庭经济困难、品学兼优的优秀大学生30人。

三、 采取的措施

1、加强制度建设,规范工作要求。根据各项奖助学金设置的背景、要求和导向,学院研究出台了《交通学院“院长奖学金”实施办法》、《交通学院“院长助学金”实施办法》、《中通客车奖学金评选办法》、《交通学院“瑞驰汽车十佳学生奖学金”实施办法》和《交通学院“自强之星奖学金”实施办法》。

2、做好宣传发动,引导学生积极申报。通过召开各年级学院奖助学金评选政策宣讲主题班会、学院网站、微信、微博平台宣传,让全院同学充分了解学院荣誉体系,引导符合条件的同学对号入座,积极申报。

3、严把评审条件,规范评审流程。学院设立资格审查小组,辅导员严把入口关,由企业代表、学院领导、专业教师、辅导员、学生代表共同组成评审委员会,通过微信投票、公开答辩、广泛公示等环节公平公正评选出获奖学生。

4、举办奖助学金颁奖典礼,增强工作效果。精细化、专业化做好颁奖典礼的策划、组织,文艺节目中的参演学生全部由本院学生担任,邀请企业负责人、学校领导、学校职能部门负责人、学院领导共同为获奖学生颁奖,将颁奖典礼打造成交通学院文化育人、资助育人的经典特色活动品牌,让颁奖典礼深入学生心中,引领更多的学生向优秀获奖学生对标。

四、 取得的成效和体会建议

1、学院学风建设氛围进一步浓厚。因为各类奖助学金评选严格限定了学习成绩和工作实绩,学生的学习意愿和创新实践主动性进一步增强。

2、学院比学赶帮超的良性竞争环境初步形成。通过评选活动,在学院学生群体中树立了标杆,激发了学生专业学习的内在动力,增强了专业认同感。学院在获奖学生中优中选优,组建“卓越交通”学风建设宣讲团、考研宣讲团,走向全院各个班级,将他们的优秀典型事迹、某一领域的经验做法、心路历程展示给广大同学。

3、物质回报和精神激励双向结合。学院争取更多的社会资源填充到学院的荣誉体系建设中,不断将交通学院的荣誉体系做大做强,激发优良学风稳健扩展,促进学院向更高层次迈进。






























评委意见